USO DE COMPOSTAGEM E VERMICOMPOSTAGEM NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE HORTALIÇAS PRODUZIDAS NO MUNICÍPIO DE AMAJARI

Autores

  • Patrício Ferreira Batista
  • Javier Eduardo da Silva Sierra
  • Rodrigo Luiz Neves Barros

Palavras-chave:

Compostagem, Hortaliças, Resíduos orgânicos, Tratamento de resíduos, Vermicompostagem

Resumo

A compostagem e vermicompostagem de resíduos agropecuários, industriais e urbanos são técnicas largamente empregadas em países desenvolvidos. No Brasil, a compostagem e vermicompostagem ainda é pouco utilizada, devido à carência de tecnologias adequadas, entre outros fatores. O crescente interesse pela compostagem e vermicompostagem em algumas regiões do país tem aumentado a demanda por técnicas adaptadas às condições locais de clima, mercado, disponibilidade de matéria prima e condições sócio-econômicas. Este trabalho tem o objetivo de testar a viabilidade de obtenção de compostos ricos em N, utilizando-se gramíneas e casca de arroz como principais fontes de carbono, e leguminosas como principal fonte de N, combinado com a técnica de vermicompostagem, sem a necessidade de adição de estercos ou adubos minerais. Para isto, foram testadas as seguintes composições e proporções de matérias primas: T1: 100% de gliricídia, T2: 50% de gliricídia + 50% de napier, T3: 100% de leucena, T4: 50% de leucena + 50% de napier, T5: 1/3 de gliricídia + 1/3 de leucena + 1/3 de Napier, T6: 20% de palha de arroz + 80% de gliricídia, T7: 20% de palha de arroz + 80% de leucena, T8 = 100% de esterco ovino. Ao final de 45 dias do processo, a biomassa foi homogeneizada, sendo transportada para o processo de vermicompostagem. As minhocas foram manejadas em manilhas de concreto com 0,5 m de raio e 0,5 m de altura. Empregou-se minhocas da espécie Eisenia foetida (‘Vermelha-da-Califórnia’) indicada por sua alta prolificidade, precocidade, elevada sobrevivência e adaptabilidade às condições de cativeiro, sendo utiliza uma densidade populacional de 1000 indivíduos.m-³ nos diferentes compostos orgânicos. Os compostos encontram-se em processo de humificação e serão testados em alface, toma e pimentão, visando identificar o mais eficiente na produção e qualidade destas hortaliças.

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Publicado

2019-07-03