TEORES DE N, P E K EM COMPOSTOS PRODUZIDOS COM ESTERCO DE OVINO MAIS SERRAGEM
Palavras-chave:
agricultura orgânica, sustentabilidade, compostagemResumo
O Sul do estado de Roraima está inserido em uma região de assentamento rural, onde predomina pequenos agricultores. Esses agricultores em sua maioria cultivam hortaliças. A pouco tempo surgiu na região o grupo de produtores orgânicos que trabalham basicamente com horticultura. O Núcleo de Estudo, Pesquisa, Extensão em Agroecologia (NEPEAGRO)/Campus Novo Paraíso tem trabalhado com esses produtores. Uma das funções do NEPEAGRO é desenvolver pesquisa, sendo
o presente trabalho teve como objetivo produzir e analisar a qualidade de compostos orgânicos produzidos a partir da serragem disponível na região. A compostagem é a principal fonte de nutrientes para as culturas dos produtores orgânicos. Sendo assim, o presente trabalho teve os seguintes tratamentos: composto 50% esterco de ovino + 50% de serragem e 25% de esterco de ovino + 75% de serragem. Foram realizadas 13° coletas e em cada coleta foram analisadas nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). O experimento foi montado em estufa e os compostos foram cobertos por um plástico transparente. Os dois tratamentos foram distribuídos inteiramente ao acaso na estufa, sendo repetidos três vezes. As amostras foram coletas, sendo levadas para estufa de ventilação forçada a 65 °C, por 72 horas. Em seguida foram passadas em moinho tipo Willey e levadas para digestão total em bloco digestor. O N foi determinado por destilação, P por colorimetria e K por fotometria de chama, no laboratório de Solos do IFRR/Campus Novo Paraíso. Os teores totais de P variaram durante as coletas. Isso se deve basicamente a amostragem, visto que o P praticamente não se perde. Ao contrário do N que pode se volatilizar. O K pode ser perder no composto basicamente por lixiviação. O com composto com 50% de serragem se mostrou maiores teores de nutrientes do que o composto 75% de serragem.