PRODUÇÃO DE ALFACE ADUBADA COM BORRA DE CAFÉ

  • Francisco Silva de Sousa
  • Iris Rodrigues Sousa
  • Iraci Fidelis
  • Lourivaldo Valério
Palavras-chave: Alface, Borra de café, Nutriente, Solo

Resumo

A crescente demanda por alimento, esta ligado ao crescimento da população mundial, com isso, resulta em uma maior produção de alimentos em pequenas áreas de cultivo sem causar interferência ao meio ambiente utilizando alternativas de adubação e fornecer nutrientes as plantas. O café (Coffea sp.) é uma das matérias-primas da agroindústria mais importantes e de maior valor comercial em todo o mundo. O presente trabalho tem como objetivo a produção de alface de forma sustentável utilizando a borra de café como fonte de nutriente, com a finalidade de repassar o uso deste recurso a pequenos agricultores e para as comunidades locais. O trabalho foi desenvolvido no IFRR/CAM onde as mudas foram produzidas em bandejas de isopor e transplantadas em canteiro definitivo. No preparo do solo, foi utilizado 2,0kg/m2 de borra de café, provenientes de restaurante. Durante o desenvolvimento das plantas foi realizado o acompanhamento diário com irrigação dos canteiros pela manhã e no final da tarde e a verificação de possíveis ataques de insetos. 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Na prática o uso do resíduo resultou na redução do desenvolvimento das plantas de alface, não de forma negativa. Isso se deve ao fato de que a borra de café pode ter sido incorporada direto ao solo, e não houve a disponibilização de nutriente em tempo hábil, no entanto, respeitando esse período, a borra se tornaria benéfica ao crescimento da planta. Por outro lado, a borra de café submetido a um processo de compostagem previamente confere a ela um excelente fertilizante orgânico. Com relação à disseminação deste recurso, como forma de adubação alguns produtores da região afirmaram que toda a borra de café produzida iria para o lixo, e que segundo eles, a partir de então todo esse resíduo seria reaproveitado e utilizado em suas lavouras. Portanto é fundamental o uso de novas alternativas de nutrientes nas produções agrícolas que não venham degradar o solo, e a água, com é o caso da borra de café e levar ao conhecimento para os pequenos produtores e comunidades que não dispõe de recursos e técnicas para a produção.

Publicado
2019-07-03