OLERICULTURA RENOVÁVEL: O CNP NO CAMINHO DA SUSTENTABILIDADE

Authors

  • Daniel Chiaradia Oliveira
  • Dirceu Furtado de Sousa
  • Josiel Macedo Campoe
  • Naftaly Macedo Freitas

Abstract

O Campus Novo Paraíso -CNP, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima -IFRR é considerado de grande importância no sul do estado, por atuar na formação profissional de centenas de pessoas, principalmente na área de Ciências Agrárias. A falta constante de energia elétrica no CNP tem limitado o desenvolvimento de trabalhos técnicos e científicos, comprometendo experimentos em campo, como por exemplo, a irrigação de cultivos, e também as pesquisas nos laboratórios, que muitas vezes estão associadas a equipamentos eletrônicos. A implantação de sistemas sustentáveis geridos principalmente por algum tipo de energia renovável parece ser uma alternativa viável para os problemas do campus. O objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade do cultivo da alface americana em estufas sustentáveis, que funcionam através do aproveitamento da água da chuva, com um sistema de irrigação alimentado por energia solar, e nutrição das plantas feita apenas com matéria orgânica, em contraste ao sistema convencional, irrigado com bomba alimentada com energia elétrica e nutrição das plantas feita com fertilizantes químicos. O projeto iniciou-se em março de 2017 e tem previsão de conclusão em novembro de 2018. As variáveis avaliadas são: diâmetro, altura e peso das cabeças de alface após 60 dias do plantio. O custo de produção nos dois sistemas também tem sido avaliado e será discutido no final do trabalho. Após 60 dias do plantio, diariamente 20 repetições(cabeças de alface) de cada um dos dois tratamentos estão sendo consideradas nas avaliações. Até o momento, três colheitas/ avaliações foram feitas e, as alfaces cultivadas na estufa sustentável aparentemente tem sido superiores às alfaces cultivadas na estufa convencional, apresentando principalmente maior diâmetro e peso da cabeça. Estufas sustentáveis parecem ser ótimas opções a serem exploradas pelos agricultores, com a utilização.

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Published

2019-07-03