CANIBALISMO EM AVICULTURA: UM ESTUDO DE CASO

Authors

  • Luan Augusto Piuco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • André Ferreira Silva
  • Marconi Bomfim de Santana
  • Adilson Moreira de Sousa
  • Bruno Alessandro F. Portela
  • Wesley de Aguiar Araújo

Keywords:

Bicagem, Frangos, Gargalos, Poedeiras

Abstract

Um gargalo comumente enfrentado pelo avicultor na fase de cria, recria e produção é a bicagem e o canibalismo. Bicagem é o ato da ave bicar as demais aves, o que na maioria das vezes pode levar ao canibalismo e até mesmo a mortalidade da ave agredida. Neste contexto, o canibalismo aparece como um reflexo ou consequência de algum fator que esteja prejudicando o bem estar das aves em decorrência de alguma prática incorreta de manejo, principalmente no que se refere a nutrição das aves, manejo no aviário e dos equipamentos. São vários os fatores responsáveis pela bicagem e desenvolvimento do canibalismo, fatores que vão desde a hereditariedade, da baixa qualidade nutricional das rações, densidades dos alojamentos elevadas, presença de objetos cortantes, temperaturas elevadas, presença de ectoparasitas nas aves e até mesmo a debicagem incorreta dos animais. Observamos ao longo do desenvolvimento do projeto que estuda os pontos estratégicos para elevação da eficiência produtiva de poedeiras comerciais leves na região sul de Roraima, casos peculiares ocorridos com aves de outra espécie que invadiram o alojamento das aves de postura da linhagem Hisex Brown, onde as mesmas começaram a bicar a ave invasora até ocasionar o sangramento, passando assim para o canibalismo entre as aves. Existe casos de aves bicarem o próprio ovo, o principal fator é ocasionado pela falta e cálcio no organismo da ave, motivo pelo qual leva a ave a comer a casca dos ovos. Para evitar essa prática assegure a inclusão do mineral cálcio na dieta da criação, sendo este obtido através da farinha de ostras, calcário cálcitico e farinha de ossos. Outro fato ocorrido durante o manejo diário das aves no Setor de Avicultura do Campus Novo Paraíso, foi com os frangos de corte, onde foi observado frangos mortos, com a região da cloaca ferida e exposta, feito uma observação dos possíveis fatos sobre as mortes dos frangos, concluímos que devido ao baixo valor nutricional das rações, ocasionaram a bicagem dos demais frangos, assim causando o sangramento e dando início ao canibalismo, vale aqui ressaltar que as rações foram adquiridas em um estabelecimento local. Então, desta forma, faz-se a necessidade do acompanhamento periódico aos lotes no aspecto nutricional, sanitário, comportamental, ambiental e fisiológico, para assim assegurar o bom manejo produtivo na avicultura.

Author Biographies

  • Luan Augusto Piuco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

    Colaborador do Projeto PIPAD - IFRR/Campus Novo Paraíso

  • André Ferreira Silva

    Professor EBTT - IFRR/CNP

  • Marconi Bomfim de Santana

    Professor EBTT - IFRR/CNP

  • Adilson Moreira de Sousa

    Colaboradores do PIPAD - IFRR/Campus Novo Paraíso

  • Bruno Alessandro F. Portela

    Colaboradores do PIPAD - IFRR/Campus Novo Paraíso

  • Wesley de Aguiar Araújo

    Colaboradores do PIPAD - IFRR/Campus Novo Paraíso.

Published

2019-12-18