USO DE DIETA ALTERNATIVA CONSTITUÍDA DE FOLHAS DE MORINGA, MANDIOCA E BATATA-DOCE NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS

Authors

  • Alessandra de Campos Fortes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Abrão Alves Rocha
  • Rafael Pereira Barros

Keywords:

Arraçoamento, Aves, Energia, Proteína, Ração

Abstract

As codornas são animais de ciclo de produção curto, produzem ovos e carne de excelente qualidade, tem baixo custo de investimento e com um retorno financeiro muito rápido quando comparado com outros sistemas de produção animal. Entretanto, no Estado de Roraima há pouco conhecimento sobre a criação de codornas, e faltam incentivos governamentais para a execução dessas atividades. Como dito anteriormente, o custo de produção geralmente é baixo, mas o que pode encarecer é a dieta, pois a ração para codornas é escassa, geralmente não se encontra no mercado, e as raras vezes que se encontra é de valor elevado. Sendo assim, alternativas alimentares que reduzam esse custo são essenciais, tais como o uso das folhas de moringa na fração proteica da dieta, em substituição ao farelo de soja, e mandioca e batata-doce na fração energética, ambas substituindo o milho. Nesse contexto, objetiva-se avaliar dietas constituídas de folhas de moringa, mandioca e batata-doce em substituição ao farelo de soja e ao milho: T0% - 0% de substituição: dieta controle (ração tradicional de milho e soja); T50% - 50% de substituição da ração tradicional pela dieta alternativa (mandioca + batata-doce + folhas de moringa); T100% - 100% de substituição da ração tradicional pela dieta alternativa (mandioca + batata-doce + folhas de moringa). Infelizmente, ainda não temos resultados, pois as plantas que serão utilizadas para fazer a ração ainda estão em crescimento, mas assim que as rações experimentais estiverem prontas, terá início o período experimental. As variáveis de desempenho avaliadas ao final do período experimental serão: o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. As dietas também serão avaliadas bromatologicamente. Para a determinação dos níveis ótimos de inclusão da dieta alternativa em substituição a dieta tradicional, serão utilizados os modelos de regressão polinomial quadrática e linear simples ao nível de 5% de probabilidade. Também será calculado o custo de produção destas dietas. Ao final, espera-se indicar a(s) dieta(s) com melhor custo X benefício a serem utilizadas na alimentação de codornas e, também, incentivar a Coturnicultura no Estado de Roraima.

Author Biographies

  • Alessandra de Campos Fortes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

    Professor do IFRR/Campus Amajari

  • Abrão Alves Rocha

    Bolsista do PBAEX - IFRR/Campus Amajari.

  • Rafael Pereira Barros

    Professor do IFRR/Campus Amajari.

Published

2019-12-19