PRODUÇÃO DE SABÃO A PARTIR DO ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA ESPÉCIE Cymbopogon winterianus (CITRONELA)

Authors

  • Ronielly Barbosa Soares Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Civandro de Souza Brito
  • Halysson Gonçalves da Silva
  • Mateus da Silva Mello
  • Andréia Silva Flores
  • Renara Kariny Santos de Morais

Keywords:

Citronela, Cymbopogon winterianus, Óleo essencial, Sabão

Abstract

De origem brasileira da família Poaceae, a Citronela (Cymbopogon winterianus) tem como seu principal benefício a ação repelente, devido aos seus óleos essenciais que possuem cheiro característico que afugenta os insetos, e pode ajudar na prevenção de doenças como dengue e zika, previne também pulgas em cães e gatos, possui ação antisséptica, é calmante, bactericida e carminativa, também é utilizada como aromatizante. O cultivo de plantas medicinais vem crescendo no estado de Roraima por conta de ser uma planta de fácil manejo, essas plantas estão ganhando cada vez mais mercado por conta da sua ampla diversidades de como são comercializadas, sendo em forma de sabão, óleo ou terapêutica viável. A partir dos óleos essenciais são produzido sabão, loções cremosas, loções hidroalcoólicas, óleos repelentes, sprays, aromatizantes, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo a produção de sabão em barra utilizando o óleo essencial extraído a partir da citronela. O óleo foi extraído por hidrodestilação pela transferência de massa do óleo das folhas para o vapor de água pela difusão no interior das folhas, de modo que as folhas ficassem totalmente imersas na água e a temperatura não ultrapassou os 100 ºC. Após o início da hidrodestilação, o óleo foi destilado em menos de 1 h e com rendimento de 95 %. No destilado, além do coletado havia água, e a separação de fases deu-se com a adição de hexano. A hidrodestilação é uma técnica eficiente para a extração de óleo essencial vegetal. Após a obtenção do óleo, este foi incorporado ao sabão. Para a produção de sabão utilizou-se óleo de cozinha, água, álcool e hidróxido de sódio. Agregou-se ao final valor econômico, além de conhecimento e consciência ambiental.

Author Biographies

  • Ronielly Barbosa Soares, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

    Granduando do curso de Bacharelado em Agronomia - IFRR/Campus Novo Paraíso

  • Civandro de Souza Brito

    Granduando do curso de Bacharelado em Agronomia - IFRR/Campus Novo Paraíso.

  • Halysson Gonçalves da Silva

    Granduando do curso de Bacharelado em Agronomia - IFRR/Campus Novo Paraíso.

  • Mateus da Silva Mello

    Granduando do curso de Bacharelado em Agronomia - IFRR/Campus Novo Paraíso.

  • Andréia Silva Flores

    Professor do IFRR/Campus Novo Paraíso

  • Renara Kariny Santos de Morais

    Professor do IFRR/Campus Novo Paraíso.

Published

2019-12-19