BOAS PRÁTICAS NA CITRICULTURA NO MUNICÍPIO DE RORAINÓPOLIS – RR: PODA E ADUBAÇÃO ORGÂNICA
Keywords:
Bordalesa, Citrus, Fumagina, LaranjaAbstract
Sabemos que as plantas são riquezas para a humanidade e que devemos cuidar e cultivá-las. As plantas cítricas representam uma das plantações mais utilizadas no município de Rorainópolis. À vista disso, e das dificuldades de alguns produtores referentes a tratos culturais, este projeto sugere dar um suporte técnico a pequenos produtores de citrus, com práticas que possibilita melhor desenvolvimento vegetativo das plantas e produção de frutos. O primeiro passo foi detectar propriedades que se encaixavam nesse quadro. Duas propriedades foram escolhidas: uma na vicinal 9 e outra na vicinal 14. Em ambas, os citricultores receberam orientações sobre a importância dos tratos culturais e seus impactos para a produção de frutos. Na primeira, foi identificada a precisão de poda e roçagem. Após efetuada a poda, foi aplicada a pasta bordalesa, uma substância a base de sulfato de cobre usada em cortes ou ferimentos na planta para prevenir doenças e ataque de insetos. Na vicinal 14, além da poda, foi observada a necessidade e análise do solo, visto que o proprietário teria feito aplicação de calcário sem ter realizado análise anteriormente. As amostras de solo formam coletadas e levadas ao Laboratório de Solos, no Instituto Federal de Roraima, Campus Novo Paraiso. Além disso, foi identificada a presença de pragas como fungos e insetos nas plantas. Orientações foram ofertadas acerca do tratamento de doenças causadas por esses agentes. Foi instruído ao produtor o preparo e método de aplicação da calda bordalesa, usada para tratar a fumagina, doença causada por fungos em laranjeiras. Outra solução alternativa para a invasão de pulgões foi o extrato de Neem, planta de origem indiana conhecida por sua propriedade inseticida. O projeto consentiu aprimorar os conhecimentos sobre a citricultura e acumular experiência na lida com produtores rurais.