ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA COLETADA NO IFRR- CAMPUS NOVO PARAÍSO
Keywords:
Água, Caracterização fisíco-química, VISOCOLOR® ECOAbstract
A água é de extrema importância para a conservação da vida no planeta e, portanto, falar da relevância dos conhecimentos sobre a água, em suas diversas dimensões, é falar da sobrevivência da espécie humana, da permanência e do balanceamento da biodiversidade e das relações de dependência entre seres vivos e ambientes naturais. Alinhar e transmitir conceitos e conhecimentos acerca da água, propriedades microbiológicas, mudanças de fase, processos de hidratação humana e uso consciente às praticas do cotidiano aos alunos dos cursos técnicos integrados de agropecuária, agroindústria e aquicultura são atividades que vem sendo desenvolvidas no executar do projeto. Foi explanado o controle de qualidade e controle ambiental das amostras de água utilizando métodos físico-químicos baseados na legislação. Para a realização destas análises foram utilizados testes do tipo VISOCOLOR® ECO para mensurar as concentrações de nitrato, fosfato, amônio, oxigênio, nitrito, além da dureza total e o pH nas amostras de água. As amostras foram coletadas amostras de água, em triplicata, de diferentes pontos localizados no Campus Novo Paraíso do IFRR. Em relação à quantidade de nitrato as amostras tiveram uma concentração conforme a legislação. Em relação à quantidade de oxigênio dissolvido na água foi encontrado até 10 mg/L nas amostras, concentração esta em conformação com a legislação vigente. A determinação da concentração de OD é de importância fundamental na avaliação da qualidade das águas, uma vez que o oxigênio está envolvido praticamente em todos os processos químicos e biológicos. Em relação à dureza total (sais presentes nas amostras de água), uma água é designada por água muito dura quando apresenta uma concentração em carbonato de cálcio superior a 180 mg/L, as analisadas encontram-se com concentração de carbonato de cálcio de 54 mg/L. Em relação ao pH, as amostras encontram-se dentro do intervalo permitido que está entre 6 e 9 na escala de pH. Em relação à quantidade de fosfato, esta se encontra acima do limite sendo a concentração elevada essencial para a causa a eutrofização. Em relação à quantidade de nitrito e amônio, as concentrações encontram-se em conforme com a legislação. As amostras de água foram caracterizadas fisico-quimicamente e estão de acordo com o padronizado frente à legislação vigente.