MELHORAMENTO GENÉTICO DE OVINOS
Keywords:
Avaliação genética, Ovinocultura, Produção animal., Avaliação genética, Ovinocultura, Produção animalAbstract
A ovinocultura é explorada em praticamente todas as regiões do Brasil, principalmente para a produção de carne. No entanto, a criação desses animais, em sua maioria, é realizada de forma extensiva, sem uso de controle zootécnico e tecnologias modernas. Esses fatores limitam o registro de dados no campo e impossibilitam a aplicação de técnicas de melhoramento genético. Partindo desse pressuposto, com esta proposta de ensino pretende-se abordar práticas educativas voltadas para o melhoramento genético de ovinos, principalmente no que diz respeito ao controle zootécnico e às tomadas de decisão na propriedade acerca da seleção de animais com potencial genético superior para as características de importância econômica. Este projeto foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura do IFRR/Campus Amajari, com estudantes da Turma 138 do curso Técnico em Agropecuária. Para alcançar o objetivo traçado para esse projeto, a metodologia foi dividida em três fases, sendo elas: Fase Inicial (FI), Fase de Desenvolvimento (FD) e Fase Final (FF). Na FI, foram realizados estudos bibliográficos de temas relacionados ao melhoramento genético de ovinos, como: controle zootécnico, características de importância econômica na ovinocultura, métodos de seleção e orientação de acasalamentos. Na FD foi organizada e preparada uma oficina ministrada para as demais turmas do curso Técnico em Agropecuária do Campus. A oficina foi dividida em dois momentos, uma parte teórica e outra prática, onde foram abordados os temas citados na FI. Por fim, na FF foi redigido o relatório final do projeto e elaboração do resumo apresentado no Fórum de Integração do IFRR. No total, foram atendidas 70 pessoas, tendo como público principal as turmas do Curso Técnico em Agropecuária do Campus Amajari. Na culminância deste projeto foram apresentados temas que impactam diretamente nas tomadas de decisão acerca da identificação e seleção dos melhores animais, além das orientações dos acasalamentos. Foram observadas que as principais características de importância econômica na ovinocultura são aquelas relacionadas ao desenvolvimento ponderal dos animais, como peso em diferentes idades, características de qualidade de carne, como área de olho de lombo e marmoreio medidas com o uso da ultrassonografia, além da resistência à verminose. A mensuração e o registro dessas características no controle zootécnico dos rebanhos são de suma importância para o técnico e o produtor tomar decisões mais robustas na identificação e seleção dos melhores animais, além de contribuir com as escolhas dos acasalamentos, evitando endogamia. Conclui-se que esse projeto de ensino contribuiu para a formação de profissionais melhor qualificados para o mercado de trabalho, principalmente na temática do melhoramento genético de ovinos, tema pouco abordado no Curso Técnico em Agropecuária.