PRODUÇÃO DE FRUTOS DE PIMENTA EM DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO, NAS CONDIÇÕES DE AMAJARI-RR

Authors

  • Isaellen Padrinho Ramos IFRR/CAM
  • Iraci Fidelis IFRR/CAMPUS AMAJARI

Keywords:

Agricultura família, Capsicum, Hortaliça

Abstract

O município de Amajari, localiza-se ao norte de Roraima, a 156 km da capital Boa Vista e possui 8.249 habitantes. Os produtores rurais usam técnicas rudimentares, não recebem capacitações nem assistência técnica, incentivos e nem fazem parte de projetos de órgãos públicos. O cultivo de pimentas ainda é realizado, principalmente, por pequenos produtores, que produzem suas próprias sementes ou são extraídos de frutos comprados em feiras e usadas no plantio. Além de representar fonte importante de geração de emprego e renda na agricultura, agrega valor na forma processada e oferece amplas oportunidades de mercado. Este trabalho tem como objetivo avaliar a produção de frutos de pimenta em diferentes doses de adubação, nas condições de Amajari-RR. O experimento descrito será conduzido entre setembro de 2024 a agosto de 2025, no município de Amajari-RR, Latitude 3039’11” Norte, Longitude 61022’17” Oeste, Altitude 88 metros, Clima Equatorial classificação climática de Koppen-Geiger-Af., em área do  Instituto Federal de Roraima - Campus Amajari. O solo da área experimental é o latossolo distrófico, textura arenosa, relevo suave. A análise química da amostra de solo composta da área a ser utilizada, coletada na camada de 0-0,20 m de profundidade, foi realizada no laboratório de solos do IFRR Campus Novo Paraíso, cujos resultados são: pH em H2O 5,62; P e K (em Mehlich 1) 2,04 e 28 mg/dm3 respectivamente; Ca+2 + Mg+2 e Al+3 (em KCl) 2,3 e 4,05 Cmolc/dm3 respectivamente; H+Al (em acetato de cálcio) 2,06 Cmolc/dm3. A espécie será Capsicum frutescens – pimenta ardida, da família Solanaceae em quatro tratamentos num arranjo fatorial: A- 300 kg/ha (P2O5) e 240 k/ha (K2O); B – 300 kg/ha (P2O5) e 120 k/ha (K2O); C – 150 kg/ha (P2O5) e 240 k/ha (K2O) e D – 150 kg/ha (P2O5) e 120 k/ha (K2O), totalizando 20 parcelas. Serão aplicados 50 kg/há de calcário filer, sendo cultivado duas plantas por vasos de 5 kg. A colheita ocorrerá oito meses após o plantio e será feita de forma manual, sendo avaliadas as variáveis como altura de plantas, número de frutos por planta, massa da matéria fresca e seca da parte aérea, da raiz e relação. O experimento será instalado em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial e, os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância, a 1% de probabilidade pelo teste F e teste Tukey a 5% de probabilidade nos casos de efeitos significativos dos tratamentos. Será empregado na análise dos dados o programa estatístico R. O Projeto busca como resultados esperados identificar a dose que maximiza a produção de frutos, além de capacitar a discente em redação, condução, análise, interpretação, apresentação de trabalhos científicos, culminando na publicação em revista especializada. Cabe a nós, através de projetos, apresentar meios de produção viabilizando e valorizando a cultura entre produtores por meio da pesquisa fomentando a expansão da cultura.

Author Biography

  • Iraci Fidelis, IFRR/CAMPUS AMAJARI

    Engenheiro agrônomo, com mestrado e doutorado em Fitotcnia; Formado pela UFLA,mestrado pela UFLA e doutorado pela UFV; Professor do IFRR/CAMPUS AMAJARI desde 2012.

Published

2024-12-13