MOSTRA CULTURAL Y GASTRONÓMICA DE LOS PAÍSES HISPANOHABLANTES

Authors

  • ANA MARIA ALVES DE SOUZA IFRR Campus AMAJARI

Keywords:

Espanhol, Interação, Educação, Aprendizagem

Abstract

O Projeto “Mostra Cultural y Gastronómica de los Países Hispanohablantes” surgiu da necessidade em trabalhar com os estudantes a cultura hispanofalante, significando uma oportunidade de colocá-los em contato com uma diversidade cultural, conhecer e fazer parte (mesmo no Brasil) dos aspectos em torno dessa temática. Dessa maneira, o objetivo deste Projeto centrou-se em promover o conhecimento da língua espanhola e dos países hispanofalantes a partir de exposição cultural e gastronômica, a fim de reconhecer na comunicação intercultural sua eficaz aplicação para o aprendizado linguístico do espanhol. Participaram da execução deste Projeto turmas do segundo e terceiro ano dos cursos técnicos em agropecuária e aquicultura integrados ao Ensino Médio, totalizando cinquenta e um alunos. Os estudantes foram divididos em 15 grupos representando um país que tem a língua espanhola como oficial; eles realizaram uma pesquisa bibliográfica dos países, destacando aspectos históricos, geográficos, culturais e gastronômicos; cada grupo elaborou um painel com as informações pesquisadas. Os paineis foram expostos para a comunidade interna da instituição, com a exibição e degustação dos pratos típicos de cada país. Do início da pesquisa até a culminância do evento, os estudantes trabalharam conteúdos de língua portuguesa e de língua espanhola, com interrelações entre os componentes de história, geografia, artes, sociologia e filosofia. Destaca-se o empenho quanto à participação e envolvimento dos alunos nesta proposta e a qualidade das apresentações realizadas. Ressalta-se que esse projeto promoveu além do aprendizado linguístico, a valorização cultural dos países estudados. Portanto, o Projeto "Mostra Cultural y Gastronómica de los Países Hispanohablantes" permitiu que os alunos se inserissem em um contexto hispânico de conhecimento linguístico, por meio de uma viagem cultural e gastronômica, despertando e trabalhando a criatividade, a criticidade, a oralidade e a linguagem corporal, fatores fundamentais na formação acadêmica discente. Entende-se que conhecer uma língua estrangeira não é somente ouvir, falar, ler e escrever, mas sim entender o processo cultural que tornou a língua parte daquela nação. Logo, os alunos do Ensino Médio do Campus Amajari puderam vivenciar uma diversidade de manifestação que se sustentam na pluralidade étnica e cultural desses países, que tem em comum a língua espanhola como oficial.

Published

2024-12-13