A IMPORTÂNCIA DE RECICLAR O ÓLEO DE COZINHA UTILIZADO EM RESTAURANTES NO MUNICÍPIO DE SÃO LUIZ/RR
Abstract
O óleo de cozinha está presente na maioria dos lares brasileiros e o descarte é feito principalmente na pia, entrando em contato diretamente com o meio ambiente quando inexistente o sistema de esgoto, que é a realidade de uma grande parcela da população brasileira. O óleo descartado pode ocasionar tanto o entupimento da rede de esgotos por formar camadas de gordura na tubulação pelo fato deste se solidificar com facilidade em temperatura ambiente, como também impedir a respiração dos animais aquáticos devido a formação de uma película na parte superior da água dos lagos, rios e mares, causando a morte de peixes e algas por falta de luz solar e oxigenação da água. Este projeto de extensão tem como objetivo realizar a conscientização dos proprietários dos restaurantes de São Luiz/RR utilizando entrevistas, palestras e minicursos quanto a importância da reciclagem do óleo de cozinha, reutilizando os óleos desses locais para produção de sabão, juntamente com os minicursos demostrando como é o processo de saponificação. Foi aplicado um questionário nos 3 maiores restaurantes de São Luiz/RR, sendo possível identificar que todos os proprietários têm consciência dos malefícios que o óleo pode ocasionar ao meio ambiente e todos eles reutilizam para outra finalidade, sendo 2 para produção de sabão e 1 para enriquecer a ração dos animais de sua fazenda, que são criados para atender a demanda do seu restaurante, tornando assim, um ciclo, algo de grande valia para alcançar a sustentabilidade. Foi possível identificar com a aplicação do questionário que 2 proprietários acreditam que a única forma de reutilizar o óleo de cozinha é na forma de sabão e 1 afirmou que também é possível fazer biodiesel. Mas a reutilização não se resume apenas a esses produtos, podendo inclusive produzir velas, tintas, ração animal (que já é uma realidade feita por um proprietário), entre outros produtos. Com isso é possível afirmar que ainda resta muito desconhecimento em relação as formas de reaproveitamento do óleo de cozinha, necessitando de palestras e minicursos afim de diminuir o desperdício e a contaminação do meio ambiente com este material.