CAPACITAR OS PECUARISTAS NA PRODUÇÃO DE DERIVADOS LÁCTEOS NA REGIÃO DO MUNICÍPIO DE CAROEBE

Authors

  • Elisvanir Ronaldo Simões Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Thays Augusta Duarte Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Ana Paula Luna Castelo Branco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Abstract

O Estado de Roraima segundo estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) processa aproximadamente 500 mil litros de leite por mês em 28 laticínios em funcionamento. Foi o que apresentou maior variação entre o ano de 2015 e 2016, sendo 508 mil litros de leite adquiridos e processados em 2015 contra 147 mil litros em 2016, ambos no 2º trimestre dos respectivos anos. A atividade leiteira tem importância incontestável para o país, tanto no desempenho econômico como na geração de empregos permanentes. O leite processado é produzido por menos da metade dos produtores o que representa 72,6% dos pesquisados, que afirmaram não fabricar nenhum subproduto do leite. Portanto, o objetivo é incentivar a produção de produtos lácteos com qualidade e aumentar a renda per capita das famílias. À frente disto foram feitas algumas realizações que tendem favorecer esse desenvolvimento. Durante a execução do projeto foi realizado uma breve apresentação no município de Caroebe, com recursos audiovisuais mostrando a importância da agroindústria no Estado de Roraima e o reaproveitamento do soro do queijo, para a produção de um novo produto, o queijo ricota. Também dando continuidade foi entregue folders a fim de apresentar o projeto e incentivar os pecuaristas a importância que a produção leiteira trás. No decorrer deste projeto até o momento, com isso os pecuaristas além de adquirir conhecimentos, através deste trabalho adquirirão novos  conhecimentos e poderão por em pratica a produção do queijo ricota irão ter uma fonte de renda para sua subsistência e ajudarão varias pessoas com uma alimentação saudável, tendo saúde de qualidade que os pecuaristas obtiveram o novo método de produção e renda. Também afirmaram que estavam precisando de incentivos e inovações em suas produções leiteiras e foi visto que a execução deste projeto é de suma importância para todos, porque irá aprender como adquirir uma fonte de subsistência para melhorias de sua renda.

Published

2017-12-01