EXTENSÃO AQUÍCOLA COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO DA AQUICULTURA NA COMUNIDADE INDÍGENA GUARIBA, MUNICÍPIO DE AMAJARI - RR
Abstract
A piscicultura no Brasil é uma atividade que vem se desenvolvendo e ganhando mercado ao longo dos anos. O Estado de Roraima atualmente é um dos grandes produtores nacionais de peixes de água doce, tendo o município de Amajari uma grande participação para essa conquista. No entanto, a atividade da piscicultura na região está pautada principalmente no negócio empresarial, de modo que a cadeia produtiva não contempla de maneira abrangente as unidades de produção familiar e as comunidades indígenas. Vale ressaltar a importância socioeconômica da atividade para estes grupos, que representa uma importante alternativa de diversificação das fontes de renda, de proteína de origem animal para o autoconsumo e disponibilização do produto no mercado local. Diante deste panorama, tem como objetivo a realizar orientações técnicas como ferramenta para o desenvolvimento da aquicultura na comunidade indígena Guariba, município de Amajari – RR, visando fortalecer a atividade de piscicultura através de orientações técnicas específicas. Foram identificados os produtores indígenas que desenvolvem atividades relacionadas à aquicultura na comunidade mediante visitas in loco afim de selecionar um grupo de produtores participantes do projeto. Após a identificação, foi realizado um diagnóstico do perfil dos produtores através de questionários estruturados e entrevistas e posteriormente definidas as estratégias de ação para o atendimento de orientação. Os principais resultados alcançados até o presente foram: 1) Capacitação da equipe de apoio em boas práticas de manejo no cultivo do tambaqui (Colossoma macropomum), desta maneira sendo possível atender da melhor forma o piscicultor; 2) visitas de atendimento aos piscicultores protagonizadas pelo bolsista e discentes da equipe de apoio sob orientação e supervisão do professor orientador; 3) realização de reuniões com a comunidade; 4) Orientação aos produtores quanto à importância das boas práticas de manejo na piscicultura e suas implicações para a produção, manutenção da qualidade da água, sanidade animal e bem-estar; 5) Práticas de biometria; 6) Orientações sobre o manejo alimentar; 7) Uso de alimentos alternativos; 8) Controle de custos e receitas; 9) Produção e doação de 10 milheiros de alevinos de tambaqui à comunidade; 10) Acompanhamento do desenvolvimento dos animais; dentre outros aspectos relevantes na piscicultura. Como atividades de rotina nos atendimentos, foram realizadas análises da qualidade da água em viveiros de engorda e de alevinagem, sendo possível desta forma, verificar possíveis variáveis fora dos parâmetros recomendados para o cultivo do tambaqui. Diante das atividades realizadas, conclui-se que o presente trabalho tem grande importância para a piscicultura comunitária, tendo em vista que a atividade vinha sendo realizada sem o acompanhamento técnico necessário, pois o município não dispõe de serviço de assistência técnica na área. Assim, os piscicultores da comunidade puderam aprender e colocar em prática todo conhecimento adquirido melhorando a produção e reduzindo os custos.