HIGIENE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS PARA A COMUNIDADE ESCOLAR
Abstract
As doenças de origem alimentar são reconhecidas como um problema de saúde pública de abrangência mundial, contribuindo para uma parcela considerável da morbi-mortalidade geral, além de contribuir para a diminuição da produtividade, perdas econômicas e gastos com saúde pública. Muitas vezes, os cuidados que devemos tomar ao manipular um alimento são considerados exagerados e/ou desnecessários pela população leiga, a qual fica exposta a riscos consideráveis. Tal julgamento ocorre principalmente por carência de informações e/ou por motivos culturais. Diante disso, uma ferramenta muito importante para transformar a cultura de uma comunidade é a educação dos jovens, os quais podem repassar as informações recebidas aos seus amigos e familiares e, assim, mudar o pensamento e as atitudes de toda uma geração. Dessa forma, surgiu à ideia de realizar um projeto com o objetivo de transmitir conhecimento a fim de orientar os alunos, professores e servidores de escolas públicas do sul do estado de Roraima quanto aos procedimentos de higienização e manipulação de alimentos. O projeto foi desenvolvido na Escola Henrique Dias, no município de São João da Baliza, com alunos do nono ano. Informações sobre higiene do manipulador e do ambiente de manipulação de alimentos, além dos cuidados com a aquisição, armazenamento, preparo e conservação de alimentos foram transmitidas à comunidade escolar através de palestras, dinâmica de grupo, de folders informativos e fixação de cartazes na escola. Durante a realização das atividades, os alunos da escola visitada demonstraram interesse sobre o assunto e atenção nas atividades desenvolvidas pela professora e pela bolsista do Curso Técnico de Agroindústria do Instituto Federal de Roraima Campus Novo Paraíso. Dessa forma, o projeto conseguiu levar conhecimento aos alunos e a comunidade escolar, sensibilizando-os sobre a importância da higiene e segurança dos alimentos. Dessa forma, o projeto conseguiu sensibilizar os alunos em relação aos cuidados com higiene e segurança dos alimentos.