HORTAS ESCOLARES SUSTENTÁVEIS: REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS

Authors

  • Edileusa de Jesus dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Kesley Valério Santos de Melo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Abstract

A população brasileira vem crescendo bastante nos últimos anos. Em 2000 a população brasileira era de 169. 799,170 pessoas (IBGE, 2000) chegando a 206.081,432 pessoas em 2016 (IBGE, 2016) com crescimento médio de 17,6%. Surge, no entanto, com o crescimento da população inúmeros desafios a ser superados. Desafios como a enorme demanda produção de energia, de alimento e também aumento do desmatamento para abertura de novas áreas para criação animal, técnicas que agridem o solo, má utilização dos recursos hídricos e o desperdício de alimento. Neste sentido o termo sustentabilidade vem sendo bastante empregado que dá a ideia de algo sustentável, que mantêm ou faz uso racional promovendo a conservação dos recursos utilizados. Abrindo passagem para a agricultura orgânica, sistema não convencional de produção baseado no cultivo da terra com princípios ecológicos como o manejo adequado dos nos recursos naturais e do solo. Em escolas os alunos podem ser educados e convidados a separar esses resíduos em suas casas, reciclando o material orgânico que seria descartado e aplicando o mesmo em um ambiente que viesse satisfazer suas necessidades alimentares por intermédio da formação de composto orgânico e, portanto, aprender a importância da sustentabilidade e aplica-la em sua vida cotidiana. O objetivo do nosso trabalho é contribuir para a formação de crianças e adolescentes com consciência ambiental e sustentável por meio de palestras em volta do tema e ensinar os mesmos a produzir compostagem orgânica utilizando resíduos domésticos e provenientes de restaurantes, feiras e supermercados além da aplicação da mesma na produção de hortaliças orgânicas na Escola Municipal Francivan do Nascimento Lopes da Vila Novo Paraiso no município de Caracaraí. Ao iniciar a execução do projeto fizemos uma visita a Escola, apresentamos nosso cronograma de atividades, escolhemos os locais para preparação da compostagem, formação da horta e apresentamos uma palestra tendo como foco em sustentabilidade, correta utilização de resíduos orgânicos, do solo e dos recursos hídricos. Foram, portanto, realizadas pesquisas bibliográficas, pesquisa de internet, cartazes e a preparação da compostagem. Na finalização do projeto ocorrerá uma apresentação expositiva local de formação da horta e colheita das hortaliças.

Published

2017-12-04