LEVANTAMENTO DE PASTAGENS DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE AMAJARI - RR: CARACTERIZAÇÃO E POSSÍVEIS INTERVENÇÕES
Abstract
A produção animal na região do município do Amajari é baseada na utilização de plantas forrageiras como principal fonte de alimento para ruminantes. Isto porque a utilização das forrageiras permite ao produtor reduzir o custo na produção animal, já que o próprio animal realiza a colheita da forragem através do pastejo, sendo dispensados os gastos com mão-de-obra, combustível e maquinário. Contudo, esse município em boa parte do ano, apresenta escassez de chuvas, o que ocasiona baixos índices produtivos das pastagens. Desta forma, a implantação de pastos mais produtivos, sejam os cultivados ou não, e a adoção de técnicas adequadas de manejo do pasto, da pastagem e do pastejo, são ações que podem ser tomadas a fim de aumentar a produção e atender a demanda de alimento consumido pelos animais ao longo do ano, garantido ao produtor retorno econômico da atividade. Com base nessas informações sobre a produção animal no município em questão, sentimos a necessidade de realizar um trabalho de intervenção junto aos produtores da região. Para isso, viu-se a necessidade de primeiramente traçar o perfil socioeconômico e o grau de conhecimento sobre manejos e conservação de pastagem dos produtores do Amajari-RR, para que pudéssemos orienta-los na aplicação de técnicas adequadas para que obtivessem um aumento produtivo das pastagens da região. Desse modo, o objetivo com esse trabalho foi realizar o levantamento e caracterização das pastagens das propriedades rurais do município de Amajari-RR, para realizar possíveis intervenções visando à melhoria e aumento da produção de forragem, de modo a atender a demanda de alimento pelos animais ao longo do ano. O estudo foi realizado em doze (12) propriedades rurais, todas voltadas a produção animal com base na utilização do pasto como principal fonte de alimento, no município de Amajari, RR, entre os meses de agosto a setembro de 2017. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista estruturada com utilização de questionário aplicado junto aos produtores rurais. Os dados coletados demonstram que dos entrevistados, 100% são do sexo masculino, 17% participam de cooperativas e associações e nenhum deles nunca participou ou participa de curso de aperfeiçoamento sobre técnicas aplicadas a manejo e conservação de pastagem como também não recebem nenhum tipo de assistência técnica. A partir desses dados estão sendo montadas, oficinas sobre técnicas de manejos de pastagem para ruminantes que serão ofertadas aos produtores entrevistados e demais interessados, e ocorrerá no IF comunidade do campus do Amajari/IFRR.