AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE FRUTEIRAS NATIVAS PROVENIENTES DO MUNICIPIO DE AMAJARI E PRODUÇÃO DE MUDAS DESTAS FRUTÍFERAS PARA DISTRIBUIÇÃO NAS COMUNIDADES INDÍGENAS
Abstract
A América Tropical é considerada como centro de origem de muitas frutíferas, algumas das quais foram domesticadas há longo tempo pelos povos nativos. A sua riqueza se dá também pela sua situação geográfica, devido à heterogeneidade e à mistura das duas floras, a da América do Norte e a da Amazônia, as quais vão até as áreas baixas da América Central, com algumas espécies indo a ambas as direções. Em todo o mundo se observa um aumento destacado no consumo de frutas. O consumo de frutas tropicais aumenta ano após ano devido ao valor nutritivo e aos efeitos terapêuticos, ocorrendo uma crescente comercialização tanto no mercado brasileiro como internacional. Nesse contexto, o projeto tem o objetivo de envolver o aluno na geração de conhecimentos com relação a qualidades das fruteiras nativas existentes no município de Amajari, visando incentivar o consumo pelas comunidades indígenas. Além disso, produzir mudas dessas frutíferas para distribuição nas comunidades indígenas, incentivando o enriquecimento da flora regional. Serão avaliadas espécies frutíferas nativas (abiu, açaí, bacaba, camu-camu, ingá, tucumã, dão, araçá, araticum, buriti, pitomba, taperebá, bacuri, mari-mari e biribá, manga) oriundas de áreas nativas do município de Amajari-RR. Os frutos serão caracterizados fisicamente quanto ao peso total, diâmetro, comprimento e firmeza. Serão avaliadas as seguintes características de qualidade: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O estudo espera gerar conhecimentos referentes à qualidade das fruteiras nativas, promovendo interação entre os discentes, docentes e funcionários do Campus, formando uma equipe multidisciplinar. Incentivar o consumo das fruteiras nativas como fonte de nutrientes importantes para as comunidades indígenas da região. Permitir que o aluno visualize na prática a utilização dos ensinamentos dos componentes curriculares vistos em sala de aula, principalmente das disciplinas de fruticultura I e II, Agroindústria Familiar, Agroecologia, Olericultura e Química.