AVALIAÇÃO DA CULTURA DA ABÓBORA A PARTIR DA APLICAÇÃO DE COMPOSTOS PRODUZIDOS COM PÓS DE SERRA

Authors

  • Gabriele Soares Fontenelle Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Mackerlyn Brito Xavier Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Safi Salhah Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Hipólito Ribas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Carlos Henrique Lima Matos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Romildo Nicolau Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Abstract

A compostagem pode ser definida como um processo de decomposição e estabilização de materiais orgânicos provenientes de plantas, animais e seres humanos através da ação de microrganismos em condições aeróbica. O produto final desse processo biológico é o húmus, substrato estável, livre de patógenos e sementes de plantas que pode ser aplicado no solo como condicionador bem como fertilizante. O processo de compostagem ocorre adequadamente através de quatro fases, que são: mesofílica, termofílica, resfriamento e maturação. A duração de cada fase depende da composição inicial da mistura, conteúdo de água, aeração, quantidade e composição da população microbiana (Fischer & Glaser, 2012). O presente trabalho foi desenvolvido no Sul do estado de Roraima, na vila de Novo Paraíso e teve como objetivo avaliar a produção da cultura da abóbora a partir da aplicação de compostos orgânicos produzidos com pó de serra. Também se avaliou dois tratamentos que foram: um bio fertilizante, um tratamento N-P-K e somente esterco de ovino. Os resultados mostram tratamento de esterco mostrou promissor. O experimento foi montado em bloco inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos aleatoriamente. Os dados foram submetidos a uma análise de variância e as médias contrastadas por Tuke a 5%.

Published

2016-12-16