CULTIVO DE ALFACE EM SISTEMA AQUAPONICO: UMA ALTERNATIVA AO PEQUENO PRODUTOR

Authors

  • Camila Santos Barros de Morais
  • Jessica Braga de Carvalho

Abstract

A necessidade atual de produção de alimentos de forma sustentável, diante da problemática de escassez de água, fomentou a sensibilização de produtores e consumidores, quanto à produção de alimentos através de sistemas produtivos que preconizem a utilização racional de água não venham a degradar o meio ambiente. Neste contexto o resgate da aquaponia, tecnologias milenares utilizadas por povos antigos (babilônios e astecas), encontra-se como uma alternativa sustentável para a produção de alimentos. A aquaponia é a integração entre a criação de organismos aquáticos (aqüicultura), principalmente peixes, e o cultivo de vegetais hidropônicos (produção de plantas sem solo). Diante disto o presente trabalho visa demonstrar ao produtor rural que com a diversificação da sua produção poderá obter melhores rendas, e de forma sustentável sem agredir o meio ambiente, através de técnicas que permita obter produtos de alta qualidade, livre de agrotóxicos e antibióticos. Desta forma o objetivo do trabalho é avaliar o aproveitamento da água de viveiros de peixes na produção de alface como uma possibilidade de renda ao produtor rural, comparando dois tipos de técnica de aquaponia, floating e fluxo laminar. O experimento foi montado na casa de vegetação existente na área experimental do IFRR Campus Amajari. Tratamento 1: sistema NFT (Nutrient Film Technique) com recirculação da água do tanque de peixes, a qual passa por canais de cultivo constituídos por tubos de PVC de 50 mm de diâmetro, dispostos sobre cavaletes com declividade de 4%. Tratamento 2: sistema floating as plantas ficaram sobre placas de isopor, flutuando em recipiente contendo água do tanque dos peixes, ficando as raízes constatemente submersas. As avaliações serão analisadas através do crescimento da planta de alface, a cada sete dias, quantificando altura, massa fresca e seca da parte área e radicular da mesma. Até o momento da apresentação deste resumo não havia resultados finais.

Published

2016-12-16