HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR NA ESCOLA
Abstract
A falta de boas práticas de higiene e segurança alimentar no preparo, manuseio, armazenamento e distribuição dos alimentos é a principal causa das doenças transmitidas por alimentos (ANVISA, 2015). Dessa forma, torna-se de suma importância levar medidas educativas às comunidades carentes de informações sobre este assunto. O sul do estado de Roraima é um exemplo de região com comunidade que possui pouco conhecimento sobre higiene de alimentos, onde se torna necessário transmitir informações sobre as boas práticas de fabricação e higiene de alimentos à comunidade, principalmente aos jovens, e, dessa forma, construir conhecimento e mudar as atitudes das gerações mais novas. O objetivo deste trabalho foi transmitir o conhecimento a fim de conscientizar e orientar os alunos e a comunidade escolar quanto aos procedimentos de higienização e manipulação de alimentos. Durante a execução do projeto, foram realizadas visitas na escola Henrique Dias, no município de São João da Baliza, onde foram desenvolvidas várias atividades informativas como palestras e entrega de folder. Também foi aplicada uma dinâmica prática onde os alunos lavaram normalmente as mãos que estavam cobertas com tinta, a tinta que permaneceu nas mãos representava a contaminação remanescente após uma lavagem insuficiente. Na sequência, os alunos foram informados e praticaram a maneira correta de lavar as mãos. Durante a realização das atividades, os alunos da escola visitada demonstraram atenção às informações transmitidas pela professora e pelos alunos do Curso Técnico de Agroindústria do Instituto Federal de Roraima Campus Novo Paraíso, participando das dinâmicas desenvolvidas. Através da dinâmica prática, os alunos aprenderam como lavar as mãos corretamente e a importância de realizar este processo antes da manipulação de alimentos. Dessa forma, o projeto conseguiu levar conhecimento aos alunos e a comunidade escolar, sensibilizando-os sobre a importância da higiene e segurança dos alimentos.