ORIENTAÇÃO DE MANEJOS SANITÁRIOS E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE LEITE NO SUL DE RORAIMA
Abstract
As propriedades rurais constituem o início da cadeia de produção de alimentos saudáveis para a população. É imprescindível que as matérias primas fornecidas para as indústrias beneficiadoras contenham o mínimo de contaminação possível a fim de produzir alimentos seguros. Tal resultado depende diretamente do comprometimento do produtor rural e dos demais elos envolvidos na cadeia de produção. O objetivo do projeto foi orientar aos produtores quanto ao manejo sanitário e boas práticas de higienização durante a ordenha, que consiste na lavagem das tetas e desinfecção com a solução a base de álcool iodado antes e após a ordenha. Foram usados materiais como, pré-dipping, pós-dipping, caneca do fundo preto, álcool com iodo, papel toalha, luvas descartáveis e antibiótico (fortbiótico Plus). Foram feitas visitas técnicas aos finais de semanas em propriedades leiteiras do município de Rorainópolis. Também foi feito diagnósticos de mastite e fornecido o medicamento. Em algumas propriedades foi possível apenas aplicar o questionário. Nestas, pudemos observar que os produtores desconhecem os cuidados que devem ser tomados na hora de fazer a ordenha nos animais. Nas propriedades onde foi realizada a visita, foi possível dar orientações e distribuição de kits aos produtores (kit de higiene na hora da ordenha). Apesar das dificuldades na execução do projeto o resultado foi satisfatório, pois conseguimos capacitar agricultores para que possa exultar o manejo sanitário em seu rebanho leiteiro, visando o bem-estar do animal, alta produtividade e qualidade seu leite.