SUBSTITUIÇÃO DE FARELO DE SOJA POR SEMENTE DE FEIJÃO GUANDU COMO FONTE DE PROTEÍNA NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO
Abstract
Os suínos são animais monogástricos e tem sua dieta baseada principalmente numa mistura de concentrados energético e proteico. Respectivamente, estes são representados geralmente por milho e farelo de soja, alimentos tradicionais na composição da dieta dos animais monogástricos. Entretanto, são de alto custo, principalmente nas regiões em que se tem pouca produção de grãos, encarecendo muito os custos de produção. A região do Amajari-RR não é tradicionalmente produtora de grãos, os suínos criados nessa região são alimentados geralmente com restos de cultura, dieta aquém da sua necessidade para máxima produção. Nesse contexto, objetiva-se avaliar duas dietas: dieta controle (apenas com milho na fração proteica); e outra dieta com farelo de sementes de feijão guandu em substituição total ao farelo de soja na fração proteica da dieta. O feijão guandu apresenta-se como um alimento alternativo a soja, com proteína bruta em torno de 23% e ótima adaptação e produtividade na região, reduzindo custos para produção da ração. O experimento terá duração de aproximadamente 20 dias, onde será avaliado o desempenho de três suínos em crescimento por tratamento. Ao final, os ingredientes de cada ração serão avaliados bromatologicamente. Também serão calculados os custos para produção de cada uma das dietas. O experimento ainda não foi iniciado, pois as instalações ainda não estão prontas, e os equipamentos para produzir a ração só chegaram agora, mas no V Fórum de Integração do IFRR, já teremos resultados. Assim, a proposta desse projeto é indicar o uso de sementes de feijão guandu na dieta de suínos gerando melhorias principalmente na produção agropecuária familiar por meio de uma leguminosa bem adaptada a região e de múltiplos benefícios, reduzindo custos de produção e melhorando o lucro do produtor.