HORTA RECREATIVA E EDUCATIVA PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Keywords:
Hortaliças, Qualidade de vida, SaúdeAbstract
A alimentação escolar é um direito de todos os estudantes, e com o Projeto Horta Escolar e Alimentação Saudável, pretende-se valorizar o meio ambiente, propondo pequenas mudanças ao longo do processo da implantação do projeto, proporcionado aos alunos o conhecimento das etapas da construção de um canteiro e mostrando os benefícios de consumir alimentos saudáveis. O projeto horta escolar tem como premissa básica reforçar e enriquecer a merenda escolar da Escola Municipal Ieda da Silva Amorim e resgatar o plantio de horta escolar, colocando o aluno da escola Ieda da Silva Amorim em contato com alimentos saudáveis e produzidos na sua própria escola. Espera-se que este projeto funcione como forte aliado na produção de alimentos saudáveis para a merenda escolar, possibilitando a melhoria na qualidade da alimentação escolar e, ao mesmo tempo a mudança de hábitos e gostos alimentares. Durante a realização do projeto foi realizada palestras sobre a importância da alimentação saudável para prevenção de doenças e as melhorias que as mesmas proporcionam a saúde do consumidor. Para a escolha das hortaliças a serem plantadas foi feito uma pesquisas com alunos e professores, sendo sugerido inicialmente o plantio de coentro, cebolinha, alface, rabanete e couve. Para o plantio foram confeccionados 4 canteiros e feitas 8 covas. Em seguida foram realizadas adubações de fundação com adubo orgânico (esterco) e o adubo composto N-P-K 04.14.08 (químico). Além disso, os alunos tiveram a oportunidade de fazer as mudas de alface e couve, aprendendo sobre o tipo de recipiente, substrato, profundidade da semente e o manejo que deve ser dado até o momento do transplantio. As mudas de alface e couve foram transplantadas para os canteiro 20 dias após a germinação. Para o coentro e rabanete foi feito o plantio de sementes direto no canteiro e a cebolinha a estrutura propagativa foi em forma de bulbilhos. Foi orientado o manejo que tem que ser realizado após o plantio como irrigação duas vezes por dia, adubação de cobertura e controle de plantas invasoras. O projeto funcionou como forte aliado na produção de alimentos saudáveis para a merenda escolar, possibilitando a melhoria na qualidade da alimentação escolar e, ao mesmo tempo a mudança de hábitos e gostos alimentares dos estudantes envolvidos no processo de aprendizagem.