COMPOSTAGEM DOS RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS
Palavras-chave:
Compostagem, Educação, Fertilizantes, Meio Ambiente, Resíduos OrgânicosResumo
Um dos principais problemas ambientais do mundo contemporâneo é, sem dúvida, a grande quantidade de resíduos gerados pela população. Junto com isso, aparece um problema ainda maior, que é a falta de reaproveitamento desses produtos. Nos lixões o material orgânico é responsável por produzir um grande impacto ambiental, pois produz um resíduo na sua decomposição, chamado de chorume, que em contato com outros materiais tóxicos (pilhas, baterias, medicamentos) traz danos ao ambiente. Ao mesmo tempo que esse material orgânico é considerado vilão para o meio ambiente ele pode transformar-se em material com valor nutritivo, sendo utilizado para diversas finalidades como alimentação animal e na compostagem. A Educação Ambiental na escola direciona sua prática para a solução de problemas ambientais, sendo que este processo deve ser continuo e permanente fornecendo aos indivíduos conhecimento, valores, habilidades para agirem em coletividade e assim resolver problemas ambientais como a questão do lixo, que aumenta à medida que aumenta a população. Nesse contexto, o projeto visa destinar, de modo ambientalmente correto, os resíduos sólidos gerados no campus, no preparo de alimentos, transformando-os em nutriente para o solo por meio da compostagem em recipientes, contribuindo assim, para a formação de consciência e atitudes que estimulem a comunidade escolar e do entorno para a realização de atividades sustentáveis e melhor qualidade de vida. O trabalho iniciou-se com um levantamento bibliográfico referente ao tema, após elaborou-se aula teórica e prática sobre formação de resíduos sólidos e a importância da compostagem, bem como a construção de composteiras. Sendo realizada uma Oficina Técnica, na Escola Estadual Ovídio Dias de Souza, visando a construção de composteira em garrafa PET e canteiros de horta, para a utilização do fertilizante produzido, trabalho contínuo de acompanhamento e monitoramento de observação e verificação do processo de decomposição do resíduo orgânico e formação do chorume. Os resultados estão acima do esperado. Os alunos da Ovídio mostraram-se bastante receptivos e compreenderam a importância e a necessidade do aproveitamento dos resíduos sólidos para a produção de comida de um modo econômico e sustentável.