OVINO ESCOLA: Um ambiente didático de aprendizado prático para produtores e futuros profissionais das ciências agrárias
Palavras-chave:
Assistência técnica, Ovinocultura, Produção animalResumo
O município de Amajari, Roraima, destaca-se por apresentar o maior efetivo de ovinos do estado, com aproximadamente 3.620 animais. Esses animais, em sua maioria, são criados em comunidades indígenas sem qualquer tipo de assistência técnica. Dado o exposto e visando proporcionar conhecimento técnico acerca dos principais manejos utilizados na ovinocultura, objetiva-se com esse projeto de extensão criar um ambiente didático no Instituto Federal de Roraima (IFRR), Campus Amajari, de aprendizado prático para criadores de ovinos e futuros profissionais das ciências agrárias. Este projeto foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura do IFRR, Campus Amajari. Para alcançar o objetivo traçado para esse projeto, a metodologia foi dividida em três fases, a saber: Fase Inicial (FI), Fase de Desenvolvimento (FD) e Fase Final (FF). Na FI, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca dos principais manejos utilizados na ovinocultura. Na FD foi realizado, inicialmente, um treinamento teórico e prático dos estudantes (bolsista e voluntários) acerca desses principais manejos adotados na ovinocultura. A equipe de servidores do projeto foi responsável por realizar esse treinamento. Posteriormente, foi organizada uma oficina com duração de 8h intitulada “Ovina Escola: Principais manejos na ovinocultura”, na qual foi organizada e ministrada pelos estudantes e demais membros da equipe do projeto. Nesta oficina foram abordados os seguintes conteúdos teóricos e práticos: panorama geral; controle zootécnico e genético; sistemas de criação; manejo alimentar e sanitário na ovinocultura. Por fim, na FF foi redigido o relatório final do projeto e elaboração do resumo apresentado no Fórum de Integração do IFRR. No total, foram atendidos e certificados 50 pessoas, tendo como público principal produtores da região e estudantes do curso Técnico em Agropecuária do Campus Amajari. Foram apresentados conteúdos teóricos e práticos que impactam diretamente um sistema de produção voltado para ovinocultura. A partir do conhecimento adquirido na oficina, os criadores e estudantes são capazes de tomar decisões mais assertivas no manejo dos animais, que por sua vez impactará diretamente do aumento na renda do sistema de produção no qual essas pessoas estão envolvidas. As tecnologias apresentadas e discutidas na oficina é o pontapé inicial para melhoria dos índices produtivos da ovinocultura na região de Amajari. Ressalta-se que as ações desenvolvidas nesse projeto contribuíram para a formação interdisciplinar dos estudantes, formando um profissional melhor qualificado para o mundo do trabalho. De modo geral, a elaboração e conclusão de um projeto dessa magnitude contribuem com o fortalecimento da criação de ovinos da região de Amajari, haja vista que o melhor manejo possibilitará a comercialização de animais mais produtivos.