INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE SEMENTES DE COGUMELOS AMAZÔNICOS

Autores

  • Matheus Sousa da Silva Instituto Federal Campos Novo Paraíso
  • Fátima Luiza Backs Bamberg Instituto Federal de Roraima Campos Novo Paraíso
  • Larissa Paiva Viégas Instituto Federal de Roraima Campos Novo Paraíso
  • Mônica Voss Instituto Federal de Roraima Campos Novo Paraíso
  • Cleiton de Paula Soares Instituto Federal de Roraima Campos Novo Paraíso
  • João Pedro da Costa Sousa Instituto Federal de Roraima Campos Novo Paraíso

Palavras-chave:

Cultivo sustentável , Pleurotus spp, Cogumelos amazônicos , Incubação de empresas, Agricultores

Resumo

A produção de cogumelos é uma atividade importante em diversas regiões do mundo. Do ponto de vista econômico, social e ambiental, os cogumelos comestíveis, produzidos em diversas partes do mundo, ganham popularidade no Brasil, porém, enfrentam diversos desafios. A expansão desse mercado no Brasil está atraindo diversos produtores, por ser uma atividade produtiva de baixo custo, áreas reduzidas e por ser uma atividade ecologicamente viável. O objetivo do trabalho foi desenvolver um sistema bioeconômico inovador e sustentável com foco na produção, comercialização de cogumelos amazônicos Pleurotus spp., e capacitar cinco famílias de agricultores da região sul do estado de Roraima, oferecendo acesso a tecnologias avançadas e sustentáveis de cultivo, no período de fevereiro/2024 a janeiro/2025. Para tal, foram produzidas sementes-inóculo de cogumelos comestíveis Pleurotus spp., utilizando resíduo agroindustrial. Para a produção dos inóculos foi realizada a multiplicação de micélios em meio de cultura (DBA), seguido pela inoculação e avaliação do melhor substrato para tal finalidade, para isso foram utilizadas diferentes combinações de substratos (palhada de milho, pó de serragem de madeira diversas, capim, pó de serragem de pinos e fibra de dendê) enriquecidos com farelo de milho. Posterior a inoculação avaliou-se que a fibra de dendê é o substrato mais favorável para o desenvolvimento dos micélios. Essa escolha contribui para a sustentabilidade ambiental, ao reduzir o desperdício e valorizar resíduos industriais, estando de acordo com os princípios da economia circular. Após a produção dos cogumelos, os mesmos foram desidratados e acondicionamento seguindo a normas técnicas. Esse processo agrega valor aos cogumelos amazônicos e futuramente poderá atender a demanda do mercado nacional. Além de promover a autonomia dos agricultores e incentivar o mercado local de produtos naturais. Portanto, espera-se que, por meio de treinamento e capacitação, os produtores possam aprimorar suas técnicas de produção, agregar valor aos seus produtos e futuramente conquistar novos mercados. Para o êxito do empreendimento, são planejadas ações integradas, incluindo treinamento técnico-científico, transferência de tecnologia, acompanhamento contínuo e ampliação dos canais de comercialização, com vistas à sustentabilidade econômica e ao uso racional dos recursos amazônicos.

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Publicado

2024-12-13