EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR NA VILANOVO PARAÍSO - CARACARAÍ

Autores

  • Zélia Maia Lauber Instituto Federal de Roraima
  • Edson Fernando Carvalho de Araújo IFRR
  • Lorena Castro Silva Ribeiro IFRR

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Oficinas, Nutrientes

Resumo

Os hábitos alimentares de adolescentes têm sido marcados pelo elevado consumo de alimentos ricos em gorduras, sódio e açúcares simples que, somados ao sedentarismo, estão diretamente relacionados com a incidência de obesidade entre outras doenças crônicas não transmissíveis tanto nesta faixa etária como na vida adulta. Este cenário reforça a urgência de se adotar programas de educação alimentar e nutricional. O objetivo desse trabalho é verificar os hábitos alimentares de alunos do ensino fundamental e aplicação de oficinas voltadas a disseminar informações sobre as funções dos nutrientes no corpo humano e como ter uma alimentação saudável. Participarão em média 100 alunos, incluindo alunos do 6° ao 9° ano da escola Estadual Padre Calleri, situada na Vila Novo Paraíso do município de Caracaraí – Roraima. O projeto será desenvolvido com alunos do curso técnico integrado ao Ensino Médio de Agroindústria. Em um primeiro momento, os discentes irão estudar nas bibliografias sobre os alimentos, seus componentes e suas funções no organismo humano. Em um segundo momento os alunos irão realizar um levantamento por meio de formulário nas turmas selecionadas sobre o tipo de alimentos que eles consomem e sobre o conhecimento atual que eles têm sobre as funções dos nutrientes e a importância na alimentação, assim como o conhecimento de alimentação saudável Em um terceiro momento, após tabulação dos resultados e verificação do perfil de alimentação dos alunos, o projeto irá desenvolver oficinas socioeducativas sobre nutrição e a importância de uma alimentação balanceada e de qualidade nas salas de aula e laboratório de agroindústria do Campus Novo Paraíso, entrega de folhetos/cartilhas (elaborado pelos alunos e professores do projeto) e oficinas para elaboração de alimentos saudáveis, assim como a higienização correta dos alimentos para o consumo. Espera-se com esse projeto levar conhecimentos aos alunos sobre a importância de ter uma alimentação saudável, além disso os alunos irão difundir essas informações com seus familiares, será elaborado uma apostila para melhor divulgação de informações aos alunos da escola, podendo também ser compartilhado com demais escolas.

Downloads

Publicado

2024-12-13