AVALIAÇÃO E PROSPECÇÃO DE RIZOBACTERIAS VINCULADAS AO AÇAIZEIRO NA REGIÃO SUL DE RORAIMA

Autores

  • Igor da Silva Nogueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima, Campus Novo Paraíso
  • Cleiton de Paula Soares IFRR/Campus Novo Paraíso
  • Enicatielle Fernandes Faino IFRR/Campus Novo Paraíso

Palavras-chave:

Açai, Euterpe oleracea , Inoculação

Resumo

O presente estudo investiga o impacto das bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) no cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea) em Roraima, buscando aprimorar a produção e a sustentabilidade agrícola. A crescente valorização e demanda pelo fruto e pelo palmito do açaí, tanto no mercado nacional quanto internacional, é impulsionada por seu alto valor nutricional e potencial antioxidante, tornando a cultura cada vez mais relevante para a economia da região Norte do Brasil. Porém, fatores como o baixo nível tecnológico, a falta de insumos e a baixa qualidade das mudas comprometem a produtividade do açaizeiro em Roraima, que possui rendimento médio inferior à média nacional. Uma alternativa promissora para enfrentar esses desafios é o uso de BPCV, que podem melhorar o desempenho das mudas e acelerar o tempo de cultivo, reduzindo a necessidade de insumos químicos e contribuindo para práticas agrícolas de menor impacto. O projeto tem como principal objetivo a exploração e aplicação de BPCV no desenvolvimento de inoculantes para o açaí, visando aprimorar o sistema radicular, a resistência ao estresse hídrico e a fixação biológica de nitrogênio. O estudo será realizado no Campus Novo Paraíso do Instituto Federal de Roraima (IFRR), em Caracaraí, as amostras serão isoladas a partir de amostras de solo coletadas em plantações de açaí “selvagem” na região de Caroebe. A metodologia envolve a coleta de amostras de raízes e solo rizosférico em profundidade de até 20 cm que serão analisadas em laboratório para o isolamento das BPCV. As bactérias serão cultivadas em meio semi-sólido específico para isolamento de rizobactérias, com posterior análise morfológica das colônias e caracterização das propriedades promotoras de crescimento. A contagem bacteriana será realizada utilizando o método do Número Mais Provável (NMP), seguido de caracterização morfológica dos isolados, conforme protocolos de Baldani et al. (2014) e Perim (2002). Para identificar cepas com maior potencial de promoção do crescimento, as bactérias isoladas serão analisadas quanto à capacidade de fixação de nitrogênio, produção de hormônios vegetais e outros mecanismos que favoreçam o desenvolvimento do açaizeiro. Análises estatísticas de correlação de Pearson e de frequência serão realizadas pelo software RStudio, avaliando a eficácia dos isolados bacterianos em promover o crescimento vegetal. Os resultados esperados incluem a identificação de cepas bacterianas com alta eficiência na promoção do crescimento das mudas de açaí, contribuindo para a redução do tempo de viveiro e aumento da resistência a estresses abióticos. A aplicação de BPCV na cultura do açaí poderá não apenas aumentar a produtividade e a qualidade das mudas, mas também promover um sistema de cultivo mais sustentável, com menor dependência de fertilizantes químicos e impacto ambiental reduzido. Dessa forma, o uso das BPCV pode auxiliar no desenvolvimento da cadeia produtiva do açaí em Roraima, viabilizando sua expansão e beneficiando a economia local.

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Publicado

2024-12-13