CULTIVARES DE PIMENTÕES VERDE E VERMELHO ENXERTADOS UTILIZANDO A TÉCNICA DE FENDA SIMPLES
Palavras-chave:
Avaliação de desempenho, adaptação ambiental, Capsicum annuumResumo
A técnica de enxertia é uma prática agrícola amplamente utilizada para promover a resistência a doenças, melhorar a adaptação das plantas a condições ambientais adversas e aprimorar características de produtividade. Em espécies hortícolas, como o pimentão (Capsicum annuum), a enxertia tem sido empregada para aumentar o vigor das plantas e a produção de frutos, especialmente em cenários onde o solo é propenso a doenças ou com limitações nutricionais. A técnica de enxertia, quando bem-sucedida, pode reduzir a dependência de defensivos agrícolas e de fertilizantes, proporcionando uma produção mais sustentável e economicamente viável. O uso de cultivares distintas de pimentão como cavalo ou cavaleiro, é uma prática pouco explorada, mas que apresenta potencial para ampliar o conhecimento sobre as interações entre diferentes variedades e sua capacidade de promover uma maior adaptação e resistência. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de pimentão utilizando o método de fenda simples, com a enxertia de duas cultivares: pimentão verde e pimentão vermelho (Proveito (954); California Wonder). Foram utilizadas 40 mudas, cultivadas em vermiculita, sendo 20 de cada variedade. As combinações foram realizadas alternadamente, de forma que as plantas de pimentão verde e vermelho foram utilizadas tanto como cavalo quanto como cavaleiro. O procedimento visa observar se a combinação de variedades distintas promove melhor desenvolvimento das mudas, e qual das combinações oferece o melhor desempenho em termos de crescimento e adaptação. O experimento, ainda encontra-se em fase de execução, e as mudas acompanhadas para se avaliar o tamanho médio, diâmetro do caule e número de folhas ao longo do período de crescimento. Esses parâmetros foram determinados para estudo, por serem indicadores de desenvolvimento vegetativo e vigor da planta, fundamentais para a verificação do sucesso da técnica de enxertia e do desempenho das combinações utilizadas. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias, quando significativas, serão comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. Espera-se que as mudas enxertadas demonstrem desenvolvimento superior em relação àquelas plantas não enxertadas, evidenciando o potencial da técnica para melhorar o vigor e a saúde das plantas de pimentão para as condições locais. Caso os resultados demonstrem um aumento no crescimento médio, diâmetro do caule e número de folhas em em relação às plantas não enxertadas, essa prática poderá ser recomendada para produtores de pimentão, especialmente aqueles que enfrentam desafios relacionados ao solo ou à adaptação das plantas ao ambiente. Além disso, este estudo poderá fornecer informações valiosas para futuros trabalhos em hortícolas e em outras espécies suscetíveis a doenças e pragas do solo.