CARVÃO DO RESÍDUO DE PALMEIRAS (ARECACEAES) E DO OURIÇO DA CASTANHA DO BRASIL ATIVADO QUIMICAMENTE COM HIDRÓXIDO DE SÓDIO (NAOH) E SUA EFICIÊNCIA NA POTABILIDADE DE ÁGUA
Keywords:
Carvão, Filtro, ÁguaAbstract
Na região sul de Roraima, principalmente nas áreas rurais, a água que chega às torneiras é proveniente de poços do tipo cisterna e de rios. Essa água, muitas vezes, não sofre nenhum tratamento físico, químico ou biológico, podendo acarretar uma série de problemas à saúde da população. O carvão ativado de resíduos de palmeiras e do ouriço da castanha-do-brasil é uma alternativa de baixo custo para a produção de filtros com alta eficiência no sequestro de substâncias indesejáveis da água. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de carvão ativado de diferentes resíduos de palmeiras (caroço de açaí e caroço de tucumã) e do ouriço da castanha-do-brasil e sua eficiência no tratamento da água. Foi possível observar que, nos tratamentos realizados, o caroço de açaí apresentou maior eficiência na remoção de substâncias químicas da água e que, portanto, pode ser utilizado, após a queima e a ativação, como elemento filtrante da água .
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